Teknologi Pengolahan Produk Ekstraktif

27 Oct

Teknologi Pengolahan Produk Ekstraktif

Produk ekstraktif adalah produk yang diperoleh dari proses distilasi, ekstraksi, atau pengepresan dari suatu bagian tumbuhan.

–          Merupakan badian dari produk HHNK.

–          Merupakan produk riil (goods product).

–          Terdiri dari:

  • Minyak-minyakan
  • Getah-getahan
  • Ekstrak lain

Klasifikasi produk ekstratif:

–          Minyak-minyakan

  • Atsiri
  •  Lemak

–          Getah-getahan

  • Resin
  • Karet
  • Perekat

–          Ekstrak lain

  • Penyamak
  • Pewarna
  • Alkaloid

Minyak atsiri: minyak encer, bening, dari seluruh bagian tumbuhan melalui proses distilasi (penyulingan), ekstraksi, atau pengepresan.

–          Manfaat: parfum, kosmetik, essence, pengikat (fixative), farmasi, penyedap

–          Sifat:

  • Menguap pada suhu kamar
  • Rasanya getir
  • Bau wangi/khas
  • Larut dalam pelarut organic
  • Tidak larut dalam air

–          Fungsi atsiri dalam pohon:

  • Menarik serangga
  • Mencegah kerusakan tanaman
  • Cadangan makanan

Contoh atsiri:

–          Daun: sereh, nilam, kayu putih, ekaliptus, cengkeh, lada

–          Bunga: kenanga, cempaka, cengkeh, mawar, melati

–          Biji: kapulaga, seledri

–          Akar: akar wangi, kunyit, jahe, lengkuas

–          Kayu (batang): cendana, mosoi, kayu manis

–          Kulit (kayu): kulit manis

–          Kulit (buah): vanili, lada, ketumbar, adas

Fixative: bahan campuran yang digunakan pada parfum/pewangi agar wanginya awet/tahan lama.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: