Faktor Kecepatan Pengeringan Kayu

26 Mar

catatan kuliah pengeringan kayu

Faktor Internal:

  1. jenis kayu (kayu yang memiliki BJ lebih rendah umumnya lebih cepat kering)
  2. ketebalan kayu
  3. persentase kayu gubal dan kayu teras
  4. jenis irisan kayu (tangensial / radial)

Faktor Eksternal:

  1. suhu udara
  2. kelembaban
  3. angin

Metode Pengeringan

1. menggunakan udara sebagai medium

  • pengeringan alami
  • pengeringan dalam oven

2. menggunakan cairan sebagai medium

  • minyak tanah
  • toluen

3. energi listrik gelombang pendek

4. metode kontak

5. gaya sentrifugal (hanya mencapai TJS – Titik Jenuh Serat)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: