Tag Archives: menulis

Cerita tentang Buku Catatan

20 Jul

my stories ringo

Halo! Sudah lama banget nggak update di blog ini. Kali ini aku akan bercerita tentang catatan. Di blog ini banyak banget catatan bertebaran. Catatan kuliah, quote, dan apalah nano-nano. Catatan kuliah yang ditulis di blog ini sebetulnya adalah untuk menghindari agar catatanku nggak hilang karena dipinjam. Soalnya pernah kejadian, catatan selalu muter di kelas pas deket-deket ujian, kadang kembali lecek, kembali setelah ujian, atau malah nggak kembali sama sekali. Kesel kalau catatan ngga kembali atau baru kembali setelah ujian. Aku hanya bisa mengandalkan ingatan dan browsing tema-tema yang kira-kira dibahas di kuliah.

Jadi, catatan itu suka kuketik ulang. Bermanfaat juga sih, karena jadi baca ulang catatan sekaligus belajar. Kalau ada hal yang dicatat kurang jelas, bisa ditandai untuk ditanyakan di kelas atau browsing untuk dicari penjelasannya. Lalu, aku baru ingat kalau aku punya blog sejak esema yang nggak pernah diurus. Jadi catatan yang kuketik itu kemudian ku-posting di blog ini. Kalau ada yang mau pinjam catatan tinggal kukasih alamat blog-ku. Silakan cari sendiri di blog ya. Hehehehee…

Selain catatan pelajaran atau kuliah, aku juga menyimpan catatan lain. Bukan jurnal, bukan diari, tapi nano-nano. Terinspirasi dari buku Writer’s Notebook oleh Ralph Fletcher yang seharusnya jadi catatan penulis, aku sok nggaya punya buku catatan padahal aku bukan penulis. Trus, buku itu diisi apa dong? Macam-macam isinya. Ada quote, ada lirik lagu, ada percakapan lucu yang kudengar, ada cerita tentang mimpi yang kualami, sampai gambar dan coret-coretan nggak jelas.

Sejak pertama kali punya catatan ini, aku masih pakai terus. Kalau habis, beli lagi. Sampai sekarang sudah terkumpul 6 buku catatan, tapi 3 diantaranya masih belum penuh dan masih dipakai sampai sekarang. Continue reading

Advertisements

Menulis Berita

28 Feb

Baru saja mengunjungi situs About.com, saya sudah menemukan sebuah artikel menarik. Artikel ini berjudul How to Write a News Article. Klik judul artikel untuk melihat artikel aslinya.

Saya memang berkecimpung di media, sehingga hal-hal semacam ini merupakan hal yang wajib diketahui. Namun demikian, setelah membaca artikel ini, saya semakin tahu bahwa menulis berita yang baik harus memenuhi unsur-unsur tertentu. Berikut adalah tahap penulisan berita:

Mencari Berita

Pertama-tama, kita harus tahu apa yang akan kita tulis. Terkadang, jika editor kita menginginkan, kita harus mencari berita mengenai topik tertentu. Walaupun demikian, terdapat pula berita yang bersifat insidental, sehingga penulisan berita tidak perlu menyangkut topik yang diberikan.

Ketika kita sudah menentukan topik, kita harus mencari bahan yang bisa mendukung topik kita. Hal itu bisa didapat dari pencarian pustaka di perpustakaan atau wawancara mengenai seseorang, organisasi, kegiatan atau acara yang ingin diliput. Selanjutnya, kita harus mendapatkan testimoni beberapa orang yang menghadiri acara tersebut atau orang yang mengenal narasumber yang kita wawancara, dan sebagainya untuk mendapatkan persepsi publik agar berita yang kita tulis objektif.

Bagian-Bagian Artikel Berita

Hal ini perlu diketahui agar kita dapat menulis draft artikel berita yang baik.

Headline/Judul: Dalam penulisan berita, judul harus menarik (catchy) dan to the point. Sebaiknya singkat, dan terdiri dari satu kalimat dan bukan kalimat bertingkat. Penulisan angka biasanya langsung ditulis dengan angka dan tidak dijabarkan dengan huruf. Contoh: Mahasiswa Melakukan Penanaman di Pantai Wedi Ombo.

Byline: Setelah judul ditulis di bagian atas tengah draft, di bawah judul kita mencantumkan nama kita sebagai reporter yang meliput berita yang kita tulis. Editor dapat mengeditnya apabila berita kita dimuat dalam kolom menjadi identitas atau kode tertentu yang dapat kita kenali.

Lede: Ini merupakan paragraf pertama yang menggambarkan keseluruhan isi berita secara singkat. Paragraf pertama ini sangat krusial untuk menarik pembaca agar membaca keseluruhan berita atau puas hanya dengan membaca awalnya saja. Bagian ini sebaiknya dibuat dengan jelas, namun penulis berita juga dapat membuat pembaca tertarik untuk membaca keseluruhan berita dengan memberikan kata-kata pancingan.

Berita: Bagian ini menjelaskan rincian berita yang sudah kita liput. Penulisan hendaknya dilakukan secara kronologis dan detail, namun apabila kita dibatasi dengan jumlah baris dalam kolom yang hendak kita isi, sebaiknya penulisan berita ini juga dapat dilakukan dengan singkat. Informasi terpenting sebaiknya diletakkan pada bagian awal paragraf, atau dapat pula diletakkan pada lede untuk memancing minat pembaca. Informasi penjelas, latar belakang, dan informasi terkait dituliskan untuk memperjelas berita dan informasi penting yang kita sampaikan. Sebaiknya kita menggunakan kalimat-kalimat aktif, dan menghindari pasif. Kalimat pasif baik digunakan untuk menulis karya ilmiah. Selain itu, dalam kalimat berita, jangan mencantumkan opini kita sendiri (penulis) di dalamnya karena akan membuat berita kita kurang objektif.

Link dalam artikel ini:

http://www.about.com/

http://homeworktips.about.com/od/paperassignments/a/How-To-Write-A-News-Article.htm?nl=1

http://lacakbalak.nyatet.in/index.php/himaba-menanam-lagi/